首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
学前教育学院二分部第三届读书节 “精读名著 点亮人生”系列活动方案
日期:2020-05-10 21:05:04  发布人:xqjyxy  浏览量:16

东风暖雅事,读书正当时!为落实习近平总书记“立德树人”要求,学前教育学院二分部以“精读名著 点亮人生”为主题举办第三届校园读书节系列活动。我们要通过读书节系列活动的开展,扎实推进“四让工程”,让阅读成为同学们的习惯,让宿舍成为同学们的家园,让技能成为本专业的特色,让目标成为成长的动力。营造校园书香文化氛围,努力打造艺术技能特长的专业品牌效应,培育高质量的“幼教大先生”。

 

一、活动主题:精读名著 点亮人生

 

二、主题活动时间:2020510日—2020626

 

  • 活动内容及安排:

(一)准备阶段:510-517

主题活动阶段518620

总结表彰阶段622626

第一阶段——准备阶段(5月10日—5月17日)

1.制定“读书节”活动方案,学工部门将方案分发至学院各班级。

2.读书节活动宣传:制作读书节活动条幅、展板、海报;发放读书节活动宣传彩页;利用学院网站、QQ群、学院微信公众号平台等多种方式进行宣传,扩大第三届读书节活动的影响力,让更多的学生参与到活动中来。

3.组织同学们广泛阅读推荐书目,并观看由同名电视剧,在此基础上,精读、细读、反复推敲,推荐人选,成立读书社团。

 

第二阶段——主题活动阶段(5月18日—6月20日)

19级推荐阅读书目:《恰同学少年》

活动对象:19级全体学生

《恰同学少年》以毛泽东在湖南第一师范的读书生活为背景,讲述了以毛泽东杨开慧蔡和森向警予陶斯咏等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习生活和他们的成长故事。为缅怀革命先烈,继承红色基因,提升学前教育专业学生的专业技能,请19级同学们完成下面的两个主题活动。

 

主题活动一:传承红色基因,诉说红色故事——讲故事比赛

比赛负责人:徐丽娟 蔡银 徐华

督查负责人:各班班主任

作品要求:

精读小说《恰同学少年》,观看同名影视作品,选择你喜欢的、或者最能打动你的故事片段,用讲故事的技能形式将故事片段再现出来,时长控制在4分钟以内。要求全体19级同学都要做好参赛准备,比赛时,每个班由两名选手参赛,一名选手由班级内部推选,另一名选手由学院任抽,两名同学的总分作为班级的最终得分。请参赛的2位同学做好相应的道具、服装、配乐等准备,届时将评选一、二、三等奖,并对获奖作品予以展示和奖励。

 

主题活动二:传承红色基因,诉说红色故事——制作电子阅读笔记

 

督查负责人:各班班主任

作品要求

为了让阅读成为同学们的生活习惯,让宿舍成为同学们的精神家园,请大家以宿舍为单位,每宿舍完成一份500字左右的、对该作品的电子阅读笔记,上交班主任。届时将评选一、二、三等奖,并对获奖作品予以展示和奖励。

 

18级推荐阅读书目:《平凡的世界》】

活动对象:18级全体学生

《平凡的世界》孙少安孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的成长之路为激励同学们把阅读当作起点,把技能作为表现形式,把情怀化为内核,给同学们一个团队合作、自我展示的舞台,请18级同学们完成下面的两个主题活动。

主题活动一:品读名著 演绎经典——名著舞台剧比赛

 

督查负责人:各班班主任

作品要求:

如果说阅读是一次个人的思想之旅,那么表演则是一群人的精神碰撞。精读经典著作——《平凡的世界》,并观看同名影视作品,选择你喜欢的、或者最能打动你的情节或片段,把它搬上舞台,用舞台剧的形式将故事情节再现出来。全体18级同学以宿舍为单位、每宿舍准备以内一个8分钟以内的舞台剧片断。比赛时,每个班由两个参赛作品组成,一个作品由班级内部推选,另一个作品由学院任抽,两个作品的总分作为班级的最终得分。届时将评选一、二、三等奖,并对获奖作品予以展示和奖励。

 

主题活动二:品读名著 记录感动——拍摄阅读视频日志

 

督查负责人:各班班主任

作品要求:

读完了小说、看完了影视作品,同学们一定有很多话想与大家分享吧?为了让阅读成为同学们的生活习惯,让宿舍成为同学们的精神家园,请同学们以宿舍为单位,每宿舍拍一段关于这部作品的Vlog,可以在视频日志里分享你们的心得体会,也可以在视频中再现故事的经典场景。究竟要拍一段怎样的vlog 呢?同一个宿舍的小伙伴们,赶快发动你们的头脑风暴吧。

 

17级推荐阅读书目:《青春之歌》】

活动对象:17级全体学生

《青春之歌》是杨沫以亲身经历为素材创作的半自传体小说,后来还被改编成了电视。故事20世纪30年代日本侵华过程中发生的爱国学生运动为背景,通过女主人公林道静的成长故事,构筑了革命历史的经典叙事,刻画了知识分子成长路。为激励同学们把阅读当作起点,把技能作为表现形式,把情怀化为内核,给同学们一个团队合作、自我展示的舞台,请17级同学们完成下面的两个主题活动。

主题活动一:“画”说红色故事 “剪”验红色情怀——绘画手工作品比赛

 

督查负责人:各班美术老师

作品要求:

为缅怀革命先烈,继承红色基因,提升学前教育专业学生的专业技能,请同学们精读《青春之歌》,并观看同名影视作品,选择你喜欢的、或者最能打动你的情节或片段,用绘画或手工剪纸的技能形式将故事情节再现出来。全体17级同学都应准备参赛作品,美术或手工作品需贴合主题内容,体现红色情怀。届时将评选一、二、三等奖,并对获奖作品予以展示和奖励。

 

主题活动二:书韵留香 你我共赏——阅读沙龙会

 

督查负责人:各班班主任

活动要求:

《青春之歌》情节生动,人物形象鲜明,是一部极具教育意义的作品,看完了这部作品,同学们有何思、何感、何悟呢?故事里的哪些人物给你们留下了深刻的印象呢?让我们一起在读书沙龙会上分享吧。

 

 

 

第三阶段——总结表彰阶段(6月22日——6月26日)

1.组织评选

学院将组织专业指导教师参与各单项活动进行以下评选:

1)评选讲故事比赛一、二、三等奖

2)评选绘画手工作品比赛一、二、三等奖

3)评选名著舞台剧比赛一、二、三等奖

2.制作微信推送

 

 

                                                     学前教育学院

                                                    2019510

 

 

 

 

核发:0 点击数:16收藏本页