首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
学前教育学院2016年工作总结
日期:2016-12-25 15:32:07  发布人:xqjyxy  浏览量:125

紧张忙碌又催人奋进的2016年即将画上圆满的句号,本学我校正式升格为盐城幼儿师范高等专科学校,两师四校完成实质性融合,学校实现了转型跨越式发展。学前教育学院也在今年第一次迎来了230名首届高考生,为了把学生培养成“全面发展、技能过硬、专业见长”的高素质幼专人才,学前教育学院上下团结协作、锐意进取、勇于拼搏,以内涵建设为中心,紧抓办学质量这根主线,注重加强专业建设,优化管理结构,现将本学年工作总结如下:

一、注重文化建设,为学院发展积淀丰厚底蕴

文化建设是学院的灵魂,是内涵发展的根基沃土。学前教育学院要求男教师儒雅、女教师优雅、学生文雅,要求我院师生必须有良好的精神风貌,真正代表着人的生命和价值。

1、营造大学氛围,塑造学院文化。

为了营造良好的大学学习氛围,提升我院师生的文化内涵,本学年我们组织了文化、艺术、就业等各个方面的系列讲座。我们曾邀请盐城师范学院文学博士顾国华教授来院作题为《国学经典与美好人生》的专题讲座,引领学生与经典同行、以圣贤为师、美化人生;我们也邀请过盐城市幼儿园祁晓霞园长为学生召开“幼儿园需要什么样的老师”主题讲座,邀请盐城师范学院教育科学学院刘强书记作“《幼儿园教师专业标准》引领下幼儿教师的专业素养”讲座,以引领学生从专业角度审视自己未来的职业,坚定幼儿教师的职业理想;我们还邀请了朱顺传教授为学生作“绘画的意义——西洋画的欣赏”主题讲座,以增长学生的专业技能知识水平。

2、建设环境文化,体现人文关怀。

环境文化是校园文化的有形载体,为了营造良好的文化环境,我院组织了一系列教室、宿舍文化布置评比活动,力求做到“突出特色与个性,突出人文与科学”,努力融情感陶冶、人文关怀、生命价值于其中,让每面墙壁说话,让每个角落育人,让“激励、关爱、和谐、文明”在整个学院内无处不在。

二、加强师资建设,为学院发展打下坚固基石

优秀的教师团队是学院教学质量的根本保障,是内涵建设的关键要素,是学院发展的内在需求。因此,我院始终把提升教师专业水平和教育教学水平作为重中之重。

  1.   注重培养青年教师。

我们注重对青年教师的培训工作,努力发挥骨干教师的“帮、带、传”作用,重视对青年教师教学水平和班主任工作能力的锻炼与提升。我院多次组织骨干教师开研讨课、青年教师开汇报课,尤其着重对近两年新进教师的课堂教学进行培训与展示,切实提升青年教师课堂教学水平。我们定期召开学院全体班主任经验交流会,请优秀班主任分享工作经验,改善年轻班主任的工作方式方法,提高其工作效果。同时,我们始终鼓励青年教师考研、考博,不断提升自身学历水平和专业修养,以适应升格后学校对教师的全新要求。

 

    2、倡导教师广泛学习。

我们不断创造机会让我院教师“走出去”。一方面,要求学前教育专业教师每周进幼儿园考察学习,以了解地方教育状况,把握幼师行业最新动态。另一方面,我们还注意吸收其他同类院校的宝贵经验,拓宽我院教师的学习渠道。我们先后组织学院专业教师参观徐州幼师、福州幼专、泉州幼专等,学习其他兄弟院校的教学管理经验,以“他山之石”提升自我。

3、重视提升科研水平。

我们注重提升教师的教育科研水平。为了打造专家型、学者型教师队伍,我院积极鼓励和引导教师加强科研建设。我们要求学院教师每人每年至少在省级以上刊物上发表一篇科研论文,并建立了相应的奖励机制,鼓励教师进行教育科研活动,培养教师的课题意识。本学年,我院邓晓玲老师的“专科层次幼师生专业能力培养研究”成功申报了省级课题,陈勇老师的“职业学校学生社团建设与管理研究”、吴利霞老师的“中师生积极词汇与消极词汇的调查研究”分别成功申报市级课题,何洁老师完成专著《幼儿园游戏与指导》;我院教师本学年共有32篇论文在省级以上刊物发表。

4、强化教学常规管理。

我们还加强对教学常规工作的管理。一方面,我院注重强化对教师教学的效果考核,通过组织期中、期末考试和各项技能测试,了解教师教学情况,并做到考试成绩与教师绩效工资挂钩。另一方面,我院建立课堂巡查制度,制定巡查记录,做到节节课有人巡查、人人参与教学巡查。

 

三、做好学生工作,体现内涵建设核心环节

1、培养学生幼师专业素养。

对于16级新生,我院着重为他们树立学习榜样。在开学之初,我们举办了“相约金秋”迎新生文艺汇报演出,让高年级优秀学生进行各个技能的汇报展示,给新生树立学习目标和成长信心,营造积极向上的学习氛围。

对于全体学前学生我们着重抓住实践环节。我院组织13级学生于11月进行了为期一个月的幼儿园教育实习,组织16级高专班及15、16级男幼师班于12月15日至16日,进行了为期两天的幼儿园见习教育。以便于让学生近距离观察幼儿的行为与活动特点、了解幼儿园的课程设置与实施、学习儿童游戏的设计与开展,我院希望通过这样的见习活动,增强学生的职业认同感,提升学生的专业能力,提高学生的就业竞争力。

   2、狠抓学生常规管理工作。

为了规范学生言行举止,我们注重对学生进行“一平方米”教育。我院坚持对学生的一日常规从早读、上课、卫生、就寝等各个环节进行实时检查、及时公布、按时整改。针对一年级新生,我们重点开展了入学规范教育。在军训的基础上,我们先后组织了学校规范制度学习、法律安全知识演讲比赛等。

四、打造专业品牌,为学院提升社会美誉度

1、以男幼师培养为模本,打造专业品牌。

我校自2013年秋学期以来,已招收四届免费男幼师生,如何让他们发挥特长和优势,培养和建构男幼儿教师的特有风采,一直是学前教育学院上下共同探索的崭新课题。作为我校发展的亮点工程和学前教育系的奠基工程,学院高度重视男幼师生的培养工作,我们始终追求卓越化,以高标准、严要求进行“幼教绅士”的培养工作。我们坚持广泛调研、反复论证制定人才培养方案和拓展活动方案,配备优秀教学管理团队,展开专题研讨、交流,及时调整和改进工作策略。今年,我们可喜地看到了免费男幼师生在各个方面的进步与发展,我院的男幼师培养工作受到了家长、实习单位及社会各界的一致肯定。

2、以国家、省、市级比赛为平台,展示办学成果。

今年我院师生在国家、省、市各级比赛中均有所斩获。顾阳卿老师荣获国家“高职高专院校教师美声组” 三等奖、省技能大赛一等奖。罗方敏老师的作品《雪景》成功入选“江苏省首届高校百名青年艺术家联展”。今年我们聘请领导、专家为参加省基本功大赛的学生进行集训,我院12级学生王瑶荣获省师范生基本功大赛三等奖。我们也积极组织学院师生参加市技能大赛。各门专业课老师克服苦难,对学生进行一对一悉心指导,在全院的共同努力下,我院教师曾卫东获教师舞蹈组优秀奖;我院学生张树峰获舞蹈组一等奖、郭天翔获舞蹈组二等奖、陈小豪获声乐组二等奖、邵伟琦获声乐组二等奖、袁亚彬获声乐组三等奖。

3、以考编工作为导向,彰显办学质量。

在2016年春学期,我院2011级毕业生在盐城各市、区级幼儿教师编制考试中取得了优异的成绩。我院11级卢玉、王丹萍、吴红霞、郭莉娟等同学超越了许多本科学历的学前教育毕业生,从数千名应试者中脱颖而出,在亭湖区、盐都区、以及盐城各县区的幼儿教师编制考试中,过五关斩六将,成功考取幼儿教师编制,赢得了用人单位的一致好评。

  1. 承担大型晚会节目,展现专业能力。

2016年,学前教育学院师生在学校“欢迎常熟理工学院”、“高雅艺术下乡”、“长征回响 信仰之光”等大型文艺汇报演出中承担了主要表演任务,周晓梅、顾阳卿、葛鹏翔等老师不畏辛劳、亲自上台,刘姝玲、张雪梅老师指导的“长征百米画卷”更是轰动全城,我院师生共同努力,为各项演出的成功付出了艰辛的汗水。

过去的一年,我们努力把工作做细做实,全院上下团结一致,形成了互助、竞争、学习、创新的良好氛围。在未来的工作中,我们还将继续奋进,把平凡的教育工作变成不平凡的育人事业,努力将学前教育学院从最大的学院发展成最强的学院,创造新的辉煌!

核发:0 点击数:125收藏本页