首页 >> 新闻公告 >> 学术讲座 >> 详细内容
 
学术讲座 >> 正文
学前教育月系列活动——肖琦园长和杨柳园长开展名师讲座
日期:2018-06-03 16:54:52  发布人:xqjyxy  浏览量:184

每年的520日至620日是全国学前教育宣传月,今年宣传月的主题是“我是幼儿园教师”。在宣传月的号召下,我院于2018528日邀请了人民教育家培养对象肖琦园长和盐城市格林幼儿园杨柳园长分别为学院17级高专、五年制学生举办“我是幼儿园教师”的讲座。

肖琦园长主要从三个方面阐述“我是幼儿园教师”。肖园长首先结合自己的幼儿园一线实践经历深入浅出地讲述了什么幼儿园教师的职业享受,这种享受是与幼儿一起学习、一起游戏、一同成长的快乐。其次肖园长抛出第二个问题何为专业?她通过案例分享呈现了幼儿园教师的专业性应该体现在幼儿园教育活动的组织与实施、幼儿园环境的创设与利用、幼儿园一日生活的保育与教育等,应该将这些幼儿园教师的专业事务做到专业化、精准化。最后,肖园长结合《幼儿园教师专业标准》阐述了幼儿园教师应该具有幼儿为本、师德为先、终身学习的专业精神,即对幼儿的尊重和热爱,对工作的敬业和奉献,对自身的严格要求。

杨柳园长是针对17级五年制学生开展讲座。杨院长首先从“幼儿教师的角色定位”这一话题入手,告诉大家幼儿教师要爱孩子,懂得孩子的快乐,要敏锐把握日常生活中教育案例,要坚定相信自己身边没有教不好的孩子。杨园长分享了她自己从幼儿教师成长为幼教名师、从一线教师成长为园长的奋斗故事,启示我们应该做好职业生涯规划,充分认识自我的能力,能够捕捉身边发展机会,努力朝目标一步一个脚印去实行。

两位园长亲切和善,谈吐优雅,她们的讲座通过案例、故事以及个人感悟的分享由浅入深、层层递进地引发大家的思考,每位同学听得格外入神,如沐春风,有些故事甚至使我们热泪盈眶,也更加坚定了我们的幼教信念和职业信仰。从两位园长的话语中,我们感受到“我是幼儿园教师”的那份骄傲、那份责任、那份坚守!最后,园长们勉励同学们绽放美丽的青春,把握在盐幼专的五年,扎实学习专业理论和技能,逐步提高专业素养,为成为一名优秀的幼儿园教师努力奋斗!


肖琦园长讲座.jpg

核发:0 点击数:184收藏本页